Cassolettes du Vinage
4 pers.
Préparation
10 min.
Cuisson
10 à 15 min.
Facile
Ingrédients :
- 4 œufs fermiers extra-frais
4 brins de ciboulette
20 cl de crème fraîche
200g de carré du Vinage
2 fines tranches de jambon
4 cerneaux de noix
2 pincées de muscade en poudre.
Préparation :
- Préchauffer le four à thermostat 6 et prévoir 4 cassolettes ou ramequins pouvant aller au four.
- Hacher finement la ciboulette et découper le jambon en fines lanières. Réserver.
- Faire chauffer la crème à feu doux et y incorporer progressivement le fromage découpé en dés.
- Dès que la préparation est homogène, saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser tiédir.
- Mettre une cuillerée à soupe du mélange dans chacun des quatre ramequins puis casser un œuf sur le dessus.
- Répartir les lanières de jambon et la ciboulette. Compléter avec le reste de la crème au fromage et décorer avec un cerneau de noix.
- Cuire au bain-marie en surveillant la cuisson : le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester liquide.
- Déguster avec des tranches de pain grillé servies en mouillettes.
Bonneuuuh dégustation !