Cassolettes du Vinage

medium 4 pers.
medium

Préparation
10 min.

Cuisson
10 à 15 min.

medium Facile

Ingrédients :

  • 4 œufs fermiers extra-frais

4 brins de ciboulette

20 cl de crème fraîche

200g de carré du Vinage

2 fines tranches de jambon

4 cerneaux de noix

2 pincées de muscade en poudre.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à thermostat 6 et prévoir 4 cassolettes ou ramequins pouvant aller au four.
  2. Hacher finement la ciboulette et découper le jambon en fines lanières. Réserver.
  3. Faire chauffer la crème à feu doux et y incorporer progressivement le fromage découpé en dés.
  4. Dès que la préparation est homogène, saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser tiédir.
  5. Mettre une cuillerée à soupe du mélange dans chacun des quatre ramequins puis casser un œuf sur le dessus.
  6. Répartir les lanières de jambon et la ciboulette. Compléter avec le reste de la crème au fromage et décorer avec un cerneau de noix.
  7. Cuire au bain-marie en surveillant la cuisson : le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester liquide.
  8. Déguster avec des tranches de pain grillé servies en mouillettes.
Bonneuuuh dégustation !